Впервые это вещество было получено в 1862 г. О его значимости для человека узнали гораздо позже. Лишь в 1930 г., после многочисленных исследований, ученым удалось открыть истинную ценность этого компонента.

Основная характеристика

Витамин B4 или холин (в переводе с греческого сholy– "желчь") – вещество, необходимое для протекания жизненно важных процессов в человеческом организме.

Данный компонент – это бесцветные кристаллы, которые полностью растворяются в воде и выдерживают температуру до 180o C. При более сильном нагревании, а также под воздействием щелочей они разрушаются.

Витамин B4 входит в состав фосфолипидов, присутствуя практически во всех клетках человеческого тела. Наибольшая концентрация холина наблюдается в плазме.

Количество вещества в организме зависит от времени года. Обычно самый высокий показатель наблюдается в середине лета, минимальный – под конец зимы.

У женщин содержание холина связано с менструальным циклом. Во время месячных часть вещества выделяется с кровью.

Холин не является витамином в прямом значении этого термина, поскольку в некотором количестве производится организмом.

Недостающую порцию вещества человек получает из внешних источников, которыми служат:

  • пищевые продукты;
  • медицинские препараты;
  • витаминные комплексы;
  • биологически активные добавки.

По характеру проявляемых свойств холин относят к разряду витаминоподобных веществ или полувитаминов, хотя название "витамин B4" по-прежнему используется в научной литературе.

Продукты, богатые холином

Компонент содержится в пище животного и растительного происхождения. В таблице представлены главные источники холина:

Продукт

Количество витамина B4 (мг/100 г)

% от суточной нормы в 100 г

Куриный желток

800

160

Яйцо перепелиное

507

101

Говяжья печень

418

84

Говяжьи почки

320

64

Куриная печень

290

58

Яйцо куриное

251

50

Свиные почки

247

49

Пророщенная пшеница

153

31

Индюшатина

139

28

Семена горчицы

123

25

Утятина

119

24

Бобы сои

116

23

Кофе без кофеина (в порошке)

102

20

Баранина

90

18

Рис

85

17

Треска

84

17

Говядина (нежирная)

80

16

Курица (без кожи)

79

16

Свинина

75

15

Пшеничные отруби

74

15

Креветки

71

14

Кукуруза молочная

71

14

Курица (с кожей)

66

13

Лосось

65

13

Овсяные отруби

59

12

Ядра арахиса

53

11

Макароны

52

10

Шоколад

46

9

Майонез яичный

45

9

Цветная капуста, брокколи

40

8

Пшеничный хлеб (низкие сорта характеризуются более высоким содержанием холина)

38–61

8–12

Молочные продукты

24–50

5–10

Томаты, горох, фасоль, шпинат, тофу (соевый сыр)

20–30

4–6

В пищевой промышленности холин используется в качестве добавки E1001. Это эмульгатор, который часто применяют для приготовления глазури или предотвращения образования пены в продуктах. Вещество добавляют в хлебобулочные изделия, колбасы, сыры.

Функции витамина B4 в организме

Данное вещество играет важную роль в протекании жизненных процессов. Витамин B4:

  • Защищает клеточные мембраны от повреждений.
  • Участвует в синтезе ацетилхолина – компонента, необходимого для передачи нервных импульсов.
  • Наряду с витамином B12 и фолатами способствует формированию ДНК.
  • Выполняет функцию гепатопротектора, участвуя в липидном обмене и предотвращая накопление жировой массы.
  • Обеспечивает нормальную работу легких.
  • Поддерживает необходимый уровень инсулина, регулируя углеводный обмен.

Во избежание функциональных нарушений следует обеспечить организм достаточным количеством витамина. При дефиците в рационе продуктов, содержащих холин, рекомендуется принимать натуральные препараты на его основе.

Полезные свойства

Витамин B4 благоприятно воздействует на состояние здоровья и общее самочувствие. При достаточном его поступлении в организм отмечается:

  • Улучшение психического состояния. Повышается настроение, уменьшаются раздражительность и тревожность.
  • Стабилизация работы нервной системы. Снижается вероятность неврологических расстройств, нормализуется сон.
  • Активизация мозговой деятельности. Повышается концентрация внимания, улучшаются мышление и память.
  • Нормализация обмена веществ. Ускоряется расщепление жиров, снижаются показатели сахара и холестерина.
  • Защита печени. Уменьшается вредное воздействие токсичных веществ, снижается риск развития гепатита и цирроза, восстанавливаются поврежденные ткани органа.
  • Улучшение работы сердца. Укрепляется мышечная ткань, нормализуется ритм.
  • Восстановление функций предстательной железы. Активизируется синтез простагландинов, возрастает подвижность сперматозоидов, снижается выраженность нарушений в пожилом возрасте.

Помимо этого, холин:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • способствует очищению сосудов;
  • препятствует образованию желчных камней;
  • укрепляет иммунитет.

Витамин B4 обладает способностью растворять солевые отложения. Это свойство холина используют в процессе лечения раковых опухолей.

Суточная норма

Потребность в витамине B4 для каждого человека индивидуальна и зависит от многих факторов, среди которых:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • образ жизни;
  • сфера деятельности;
  • спортивные нагрузки.

В таблице приведены ориентировочные показатели дневной нормы холина для представителей разных возрастных категорий:

Возраст

Количество витамина B4 (мг/сутки)

Дети

0–12 мес.

100–150

1–3 года

150–200

4–9 лет

200–250

Подростки

10–13 лет

250–375

14–18 лет

400–550

Взрослые

С 18 лет

425–550

Беременные женщины

450–650

Кормящие матери

550–800

Особую потребность в холине испытывают учащиеся, лица, занятые умственной или тяжелой физической деятельностью, спортсмены.

Дефицит витамина B4

Недостаток вещества в организме часто становится следствием:

  • неполноценного питания;
  • чрезмерных нагрузок;
  • острых и хронических заболеваний;
  • вредных привычек.

Уровень холина может снизиться на фоне таких внешних факторов, как:

  • Интенсивные спортивные тренировки. В процессе физических занятий "расход" витамина B4 значительно возрастает.
  • Беременность. В этот период материнские ресурсы полезных веществ, включая холин, заимствуются на развитие плода.
  • Климакс у женщин. Из-за гормональной перестройки уровень холина в организме снижается. Это объясняется уменьшением количества эстрогенов, необходимых для синтеза витамина B4.
  • Алкоголизм. При злоупотреблении спиртными напитками потребность в холине возрастает, вследствие чего содержание вещества в организме снижается.

Недостаток витамина B4 может стать причиной серьезных нарушений. Основные из них:

  • хроническая усталость;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • бессонница;
  • снижение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • головные боли;
  • шум в ушах;
  • повышение давления и пульса;
  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени;
  • проблемы с пищеварением;
  • нарушения в работе почек;
  • расстройство половой функции;
  • повреждение мышечных тканей;
  • накопление избыточного веса;
  • замедление роста у детей;
  • снижение иммунитета.

Дефицит холина в женском организме при беременности повышает вероятность опасных осложнений и патологий, среди которых:

  • преэклампсия;
  • преждевременные роды;
  • дефекты нервной трубки плода;
  • низкий вес новорожденного.

Чтобы предотвратить или восполнить недостаток витамина B4, используются биодобавки с этим компонентом.

Показания к применению

Витамин B4 рекомендуется принимать при таких патологиях, как:

  • неврологические расстройства;
  • психические отклонения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • плохая память;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания печени и почек;
  • образование камней;
  • гипогликемия;
  • анемия;
  • аллергический ринит;
  • лишний вес;
  • алкоголизм.

Холин с фолиевой кислотой назначают женщинам во время беременности. Одновременный прием этих компонентов способствует нормальному развитию плода.

Витамин B4 для нервной системы

Достаточное употребление холина предотвращает неврологические расстройства. Вещество поддерживает нервную систему, оказывая воздействие:

  • ноотропное;
  • антидепрессивное;
  • успокоительное.

Дополнительный прием витамина B4 помогает преодолеть бессонницу.

Для головного мозга

Научно доказано, что холин активизирует функции данного органа. В процессе умственного труда витамин B4 преобразуется в ацетилхолин. Это вещество улучшает мозговую деятельность, восстанавливает память.

Такие свойства витамина были обнаружены в ходе экспериментов, проведенных над крысами. Особи, получавшие холин еще в материнской утробе, были более сообразительны и легче поддавались дрессировке.

Американские ученые пришли к выводу, что регулярный прием витамина B4 помогает избежать болезни Альцгеймера.

Для печени

Витамин B4 помогает органу преобразовывать фосфолипиды и удалять их излишки, предотвращая ожирение. С участием холина происходит регенерация клеток печени.

С целью эксперимента ученые отобрали группу мужчин, которые в течение 30 дней соблюдали диету с минимальным содержанием витамина B4.

К концу исследований у всех участников повысился уровень ферментов печени, что свидетельствовало о нарушении в работе органа.

В медицинской практике для лечения болезней печени используют хлорид холина.

Противопоказания и побочные эффекты

В большинстве случаев препараты на основе холина переносятся нормально. Противопоказанием к приему служит гиперчувствительность к витамину B4.

Вероятность побочных эффектов возрастает в случае передозировки вещества (принятие свыше 10 г/сутки). На этом фоне могут наблюдаться такие симптомы:

  • падение давления;
  • ощущение жара;
  • повышенная потливость;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • пищеварительные расстройства;
  • аллергические реакции;
  • появление "рыбного" запаха, исходящего от тела.

Чтобы избежать негативных последствий, принимать витамин B4 следует согласно инструкции или рекомендациям специалиста.

Характер взаимодействия с другими компонентами

Сочетание холина с некоторыми веществами приводит к усилению действия нутриентов. На функциональность витамина B4 оказывают влияние:

  • Пантотеновая кислота. В ее присутствии холин синтезируется в ацетилхолин.
  • Витамин B8. При сочетании холина с этим веществом улучшается метаболизм в печени и уменьшается образование "бляшек" на стенках сосудов.
  • Витамин B12. В результате одновременного приема холина и данного компонента усиливается действие обоих веществ.
  • Фолиевая кислота. При совместном приеме витаминов B4 и B9 их воздействие на организм потенцируется.

Холин оказывает влияние на "поведение" других активных веществ:

  • Способствует лучшему усвоению витаминов A, D, Е, K;
  • Уменьшает вредное воздействие никотиновой кислоты.

Содержание витамина B4 может снижаться на фоне приема некоторых медицинских средств. К ним относятся:

  • антибактериальные препараты;
  • стероидные гормоны;
  • оральные контрацептивы.

При употреблении спиртных напитков часть холина разрушается, что может привести к дефициту вещества в организме.

Усвоение

Витамин B4 всасывается из толстой кишки. Значительная его часть преобразуется в фосфохолин – вещество, используемое для синтеза фосфолипидов.

Транспортировку компонентов осуществляют липопротеины крови. Фосфохолин и небольшое количество холина доставляются к тканям. В метаболизме участвуют оба компонента.

Нормальному усвоению витамина B4 препятствуют такие продукты, как алкоголь, кофе, сахар (в большом количестве).

Формы выпуска

В ряде случаев, когда требуется дополнительный прием холина, используют содержащие его препараты. К ним относятся:

  • биологически активные добавки;
  • витаминные комплексы;
  • лекарственные средства.

Препараты выпускаются в виде:

  • таблеток;
  • капсул;
  • сиропов;
  • растворов для инъекций.

Способы введения вещества в организм:

  • Пероральный (через рот).
  • Парентеральный (с помощью внутримышечных, интровенозных, инфузионных инъекций).

Лекарственные средства можно использовать лишь по назначению врача. Витаминные препараты и биодобавки следует принимать строго по инструкции или согласно рекомендациям специалиста.

Холин в спортивном питании

Высокие физические нагрузки увеличивают потребность в витамине B4. Это объясняется тем, что при занятиях спортом:

  • Ускоряется обмен веществ. В результате этого водорастворимые витамины быстро выводятся из организма. Дополнительный прием холина обеспечивает его содержание на необходимом уровне и повышает устойчивость других активных веществ.
  • Возрастает риск физического и эмоционального истощения. Витамин B4 помогает восстановить нервную систему, улучшить координацию движений, повысить концентрацию внимания.
  • Увеличивается нагрузка на печень. Потребление спортсменом большого количества белка способствует усиленной работе органа. Холин помогает печени справляться с нагрузкой.
  • Усиливается сердечно-сосудистая деятельность. Витамин B4 поддерживает работу системы, снимая дополнительное напряжение.
  • Возникает необходимость в пищевых ограничениях. При дополнительном приеме вещества повышается уровень дофамина в мозге, вследствие чего снижается аппетит.

Холин входит в состав жиросжигателей и витаминных комплексов для спортсменов. Чаще всего его используют в комбинации с другими веществами. Например, витамин B4 в сочетании с карнитином применяется для "подсушки" и формирования рельефа.

Препараты на основе холина помогают выдерживать интенсивные тренировки, восполняя энергетические и химические затраты организма. Оптимальная дозировка витамина B4 для спортсмена составляет 1–3 г/день, лимит – 3,5 г/сутки.

Холин в косметологии

Оздоровление организма влечет за собой положительные перемены во внешности. Нормализация обмена веществ, очищение сосудов и всего организма, улучшение сна – факторы, способствующие привлекательности.

Холин участвует в синтезе фосфолипидов, обеспечивая целостность мембран, поэтому достаточное его количество в организме – необходимое условие для здоровья кожи.

В результате витаминотерапии:

  • кожа омолаживается, приобретает свежий вид;
  • волосы становятся сильными и блестящими;
  • ногтевая пластина укрепляется;
  • снижается лишний вес.

Холин добавляют в составы косметических средств, среди которых – кремы, шампуни, кондиционеры, бальзамы, маски.

При внешнем использовании витамина B4:

  • улучшается кровообращение;
  • нормализуется липидный обмен;
  • восстанавливаются клетки кожи;
  • укрепляются волосяные луковицы.

В косметологии широко используется вещество фосфатидилхолин – сочетание холина с глицерином, фосфорной и жирными кислотами.

Такая комбинация часто применяется в составе средств по уходу. Активные компоненты смягчают кожу, обеспечивая интенсивное питание тканей.

В косметологических салонах фосфатидилхолин используют в виде инъекций для достижения омолаживающего эффекта.

Отзывы о биодобавках с витамином B4

По свидетельству большинства потребителей, в результате приема препарата наблюдались такие положительные изменения, как:

  • улучшение общего самочувствия;
  • стабилизация психического состояния;
  • нормализация сна;
  • повышение концентрации внимания;
  • восстановление памяти;
  • укрепление иммунитета.

Принимавшие добавку с целью снижения веса отметили, что средство:

  • усиливает действие диеты;
  • поддерживает организм в период пищевых ограничений;
  • помогает избежать нервных срывов.

Отзывы свидетельствуют о хорошей переносимости и высокой эффективности натурального продукта.